Kursbeschreibung
Modularer Grundkurs für Primar- und Sekundarschüler. Die Kinder werden in die wichtigsten «Dos and Don’ts» des Grillierens eingeführt. Es werden die Grundsätze (Sicherheit, Umgang mit Feuer / Gas, Vorbereitung / Würzung Grillgut, Grillzeiten für unterschiedliche Fleisch-, Fisch- und Gemüsesorten etc.) aufgezeigt. Neben dem klassischen Grillieren von Fleisch, Fisch oder Gemüse lernen wir auch das Kochen im Wok oder das Pizzabacken im Gasgrill. Der Kurs steht nicht nur unseren Schülerinnen und Schülern, sondern auch interessierten Kindern aus dem Quartier und der Umgebung zur Verfügung.
Lernziele
Verstehen der Nahrungsmittelvorbereitung und -zubereitung und der damit zusammenhängenden wichtigsten Grundsätze des Kochens mit Gas. Schaffen des Verständnisses der Lebensmittelkette (vom Bauernhof bis zum Teller, nachhaltige Produktion). Besprechen von ethischen Fragen zur Ernährung (z.B. Fleisch- / Fischkonsum, Vegetarier, Veganer).
Dieser Kurs ist unseren Schülerinnen und Schülern vorbehalten.
Kursablauf
- Kauf des Grillguts (zusammen mit Kursleiter oder Lehrperson) und Identifikation verschiedener Fleischsorten
- Vorbereitung des Grillguts / marinieren / Hygiene
- Einführen ins Grillieren mit Gas / Sicherheit
- Aufwärmen des Grills / grillieren
- Präsentation der Grillade
- Grill reinigen
- Verfassen Kurz- / Erlebnisbericht
Kursdatum
- Freitag, 2. Oktober 2020, 12.00 – 15.00 Uhr
Kursleiter
- Philip Meier, Geschäftsleiter Freie Privatschule Zürich, und begeisterter Hobby-Grillmeister
- Saranda Rexhepi, Schulleiterin Freie Privatschule Zürich
Material
- Das Material wird von der Schule organisiert.
Kosten
- Keine Kosten für die teilnehmenden Kinder. Dieser Zusatzkurs wird vom Grillmeister gesponsert.