Kerzenziehen und Guetzli backen

Nach dem Grittibänz-Tag zu Beginn der Adventszeit verbrachte unsere Schule am Bürkliplatz einen Vormittag beim Kerzenziehen. Einige Kinder hatten schon Erfahrung, die anderen mussten die Technik erst noch erlernen. Vor den Weihnachtsferien übten sich dann ein paar Tage später die Oberstufenschülerinnen und ­-schüler mit Erfolg im Guetzli backen.

Nach dem morgendlichen Spaziergang vom Züriberg an den Bürkliplatz freuen sich die Kinder auf das Kerzenziehen.

Erst ist der Spitzbubenteig noch etwas hart, aber dann kann er ausgewallt werden.

Schnell haben die Schülerinnen und Schüler den Dreh raus, dass die Guetzliformen mit ein bisschen Mehl bestäubt weniger am Teig kleben.

Noch ist die Kerze nicht ganz fertig.

Die Kinder sind geduldig und lassen ihre Kerze Schicht um Schicht wachsen:

Sorgfältig werden die Mailänderli mit Eigelb bestrichen.

Die Mädchen gehen es langsam an und lassen den Wachs gut auskühlen, bevor die Kerze das nächste Mal eingetaucht wird.

Mit viel Kreativität dekorieren die Kinder die Mailänderli.

Wer die Qual hat, hat die Wahl …

Stolz präsentieren die Kinder ihre fertigen Kerzen.

Fein duftet es in der Küche, und schön sehen die fertigen Guetzli aus!

Die Geschenke für das Wichteln am letzten Schultag warten schon darauf ausgepackt zu werden.